Москва
21 февраля ‘20
Пятница

Экс-директор «Ленэнерго» осужден на четыре года колонии

Московский районный суд Петербурга приговорил экс-директора «Ленэнерго» Андрея Сорочинского к четырем годам колонии общего режима по делу о злоупотреблении служебными полномочиями.

Другой фигурант того же дела – экс-директор «Ленэнерго» по финансам Денис Слепов – осужден на три года колонии. Также на обоих наложен запрет занимать руководящие должности после отбытия срока в течение трех лет, передает «Интерфакс».

По версии следствия, с апреля 2013 года по январь 2015-го подельники, злоупотребив полномочиями, разместили принадлежавшие «Ленэнерго» 13 млрд рублей на банковских счетах в виде вкладов в банк АКБ «Таврический». Это повлекло за собой невозможность своевременного исполнения обязательств перед другими контрагентами ПАО и к выплатам неустойки более 228 млн рублей.

Теперь в течение 20 лет (до 2035 года) «Ленэнерго» не сможет свободно распоряжаться более 10 млрд рублей, которые размещены на счетах в указанном банке, а государство вынуждено заниматься финансовым оздоровлением компании.

Сам банк «Таврический» в конце 2014 года прекратил осуществлять платежи, в феврале 2015 года в банке было введено внешнее управление, а в начале марта ЦБ РФ объявил детали его санации.

Мы рекомендуем

Полная версия