Москва
13 ноября ‘19
Среда

Полиция хочет лишать на три года прав отказавшихся от медосвидетельствования

Министерство внутренних дел выступило за ужесточение наказания для водителей, которые отказываются от медицинской проверки на наличие алкоголя в организме. В полиции хотят увеличить с двух до трех лет срок лишения прав и поднять до 35 тыс. рублей сумму штрафа.

Это следует из поправок в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП РФ), размещенных на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов. Поправки касаются статьи 12.26 (невыполнение водителем требования полицейского о прохождении медосвидетельствования на состояние опьянения).

В случае их принятия, отказ от медицинского освидетельствования будет наказываться строже, чем само управление автомобилем в состоянии опьянения. За подобное нарушение могут назначить штраф в размере 30 тыс. рублей с лишением прав на срок от полутора до двух лет.

Как отмечается в пояснительной записке, «нововведения позволят повысить профилактическую составляющую установленных мер административной ответственности, обеспечить неотвратимость наказания в отношении лиц, управляющих транспортными средствами в состоянии опьянения, а также минимизировать случаи их отказа от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения». Все это, как считают в МВД, «положительно отразится на повышении безопасности дорожного движения».

В 2016 году за невыполнение водителем требования о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения было возбуждено свыше 246 тыс. дел. При этом в прошлом году 4288 человек, участвовавших в дорожно-транспортных происшествиях, имели признаки опьянения, но отказались от прохождения освидетельствования. В этих ДТП погибли 193 человека и были ранены свыше 6 тыс. человек.

Мы рекомендуем

Полная версия