Москва
6 апреля ‘20
Понедельник

Украина заявила о победе в суде Стокгольма над «Газпромом»

Стокгольмский арбитраж вынес промежуточное решение в споре между «Газпромом» и «Нафтогазом» по контракту на поставки газа на Украину. «Нафтогаз» и министерство иностранных дел Украины заявили о своей победе, в «Газпроме» же не торопятся с выводами, там изучают документы.

Арбитраж вынес следующее решение: отменил контрактное условие «бери или плати» (take or pay) и запрет на реэкспорт, а также постановил пересмотреть формулу цены (начиная с 2014 года).

В «Газпроме» подтвердили получение решения. «Мы только что получили промежуточное решение арбитража. Оно посвящено в основном решению принципиальных юридических вопросов, не содержит в себе каких-либо цифр. Объем очень большой, 790 страниц, мы сейчас анализируем его содержание», – сказал заместитель начальника юридического департамента Сергей Кузнец в ходе телефонной конференции для инвесторов. Его слова приводит РИА «Новости».

Замминистра иностранных дел Украины по вопросам европейской интеграции Елена Зеркаль уточнила, что решение о пересмотре цены касается периода с 2014 года, хотя «Нафтогаз» настаивал на пересчете стоимости поставленного газа начиная с 2009 года, когда вступил в силу новый контракт.

Точная дата, когда суд в Стокгольме вынесет окончательное решение касательно финансовых компенсаций и их размера, пока не известна. В «Газпроме» полагают, что оно будет не ранее конца июня.

Мы рекомендуем

Полная версия