Москва
10 августа ‘20
Понедельник

«Яндекс» закроет украинские офисы

Представитель «Яндекса» Очир Манджиков сообщил, что компания приняла решение закрыть офисы в Киеве и Одессе из-за введенных властями Украины санкций.

«Компания «Яндекс.Украина» включена в санкционный список и фактически не может вести деятельность на территории Украины. В частности, все счета компании заблокированы, и мы не можем платить зарплату сотрудникам, – сказал он «Интерфаксу». – Мы приняли решение закрыть офисы в Киеве и Одессе, нашей команде предложим продолжить работу в других офисах «Яндекса» в разных странах».

Президент Украины Петр Порошенко своим указом от 15 мая ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны «О применении персональных специальных экономических и других ограничительных мер (санкций)».

Оно затронуло социальные сети «ВКонтакте» и «Одноклассники», а также компаний Mail.ru, «Яндекс» и их сервисов. Доступ ко всем сервисам «Яндекса» и Mail.ru был запрещен на Украине на три года.

Компания Mail.ru уже приняла решение о закрытии своих офисов. «Яндекс» продержался чуть дольше, но после того, как Служба безопасности Украины 29 мая провела обыски в офисах в Киеве и Одессе в рамках уголовного производства по государственной измене, тоже решил покинуть страну.

В СБУ обыски объяснили тем, что менеджмент компании якобы незаконно собирал, накапливал и передавал в Россию персональные данные украинских граждан. Компания все эти заявления естественно опровергла.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия