Москва
8 декабря ‘19
Воскресенье

В Екатеринбурге хотят поставить памятник Екатерине I в духе статуи Свободы

Первый губернатор Свердловской области Эдуард Россель предложил возвести в акватории городского пруда Екатеринбурге памятник Екатерине I.

По замыслу Росселя, памятник должен быть похож на американскую статую Свободы. Для этого надо будет сделать насыпной остров, на который и предполагается поставить статую, видную со всех концов города благодаря подсветке.

Свою идею Россель, ныне член Совета Федерации, высказал на пресс-конференции в Екатеринбурге.

«Это была бы такая красота в центре города, которая и из самолета видна была всегда. Это как статуя Свободы в Нью-Йорке», – сказал он.

Поддержал он и идею установить возле аэропорта Кольцово памятник людям, внесшим вклад в развитие Урала. Он предложил «вокруг постамента сделать барельеф» с изображением таких людей и обязательно – с Петром I.

А вот еще один архитектурный изыск – строительство храма на воде (все на том же пруду) – Россель раскритиковал. «Храм может быть и надо построить, но мест полно, где можно построить. Почему на воде?» – задался он вопросом.

Ранее сообщалось, что к маю 2023 года планируется в акватории пруда построить собор во имя святой великомученицы Екатерины.

Мы рекомендуем

Полная версия