Москва
11 августа ‘20
Вторник

Лавров: заявления Лондоне о «Новичке» в Шиханах – попытка оправдаться

Министр иностранных дел Сергей Лавров назвал попыткой оправдаться заявление Лондона, что газ «Новичок», которым отравили экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля, производился в Саратовской области в Шиханах.

«Это лишний раз показывает, что они пытаются лихорадочно и судорожно каждый день искать какие-то новые подтверждения своей абсолютно незащитимой позиции», – заявил Лавров.

Он отметил, что Великобритании надо положить свои факты на стол, а не «придерживать их в кармане», то есть действовать в соответствии с Конвенцией о запрещении химического оружия.

Лавров предупредил, что к заявлениям о Шиханах в МИД относятся однозначно: «Доверять мы им не будем, а проверять хотим, но они не позволяют».

О том, что производство «Новичка» осуществлялось в Шиханах, ранее сообщила The Times. Прорывом это открытие не стало, так как задолго до этого ученые-химики Леонид Ринк и Владимир Углев, работавшие в 70-80-х годах в Шиханах, рассказали СМИ, что в этой лаборатории действительно разрабатывался «Новичок».

В свою очередь экс-глава госкомиссии по химразоружению, а ныне полпред президента России в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич опроверг информацию, что «Новичок» хранился в Шиханах, отметив, что склад был, но в другом городке Саратовской области.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия