Москва
29 сентября ‘20
Вторник

Решение Минфина США включить Дерипаску в санкционный лист отразится на многих странах

Решение Министерства финансов США включить российского бизнесмена Олега Дерипаску в санкционный список отразится на многих странах.

Это произойдет, поскольку связанные с ним компании сотрудничают с многочисленными транснациональными корпорациями.

В санкционный список Минфина попали компании «Базовый элемент», En+, «Русал», агрохолдинг «Кубань» и B-Finance.

Попадание Дерипаски в санкционный список в перспективе может создать трудности для компаний, с которыми он сотрудничает, так как их тоже будут ожидать санкции со стороны Минфина. В числе тех, кто сотрудничал с компаниями Дерипаски, – немецкий автогигант Volkswagen и сырьевой трейдер Glencore.

Сам Дерипаска заявил, что новости о санкциях «очень неприятны, но не неожиданны». При этом он назвал основания для включения в санкционный список «необоснованными, смехотворными и абсурдными».

Тем временем «Русал», акции которого торгуются на Гонконгской фондовой бирже, уже заявил, что из-за последних событий допускает технические дефолты по некоторым договоренностям. В компании анонсировали продажу свыше 10% объемов в США.

Также «Русалу» принадлежат активы в Гайане, Гвинее, Ирландии, Италии, Нигерии и Швеции, а также доля в австралийской QAL – крупнейшем в мире производителе алюминия.

О введении санкций в отношении представителей российского бизнеса министерство финансов США объявило 6 апреля. Под санкции, кроме Дерипаски, попали Игорь Ротенберг, Кирилл Шамалов, Виктор Вексельберг, а также компании, связанные с ними.

Журнал Forbes оценивает состояние Дерипаски в $6,7 миллиарда. Россиянин является основным владельцем конгломерата En+, которому принадлежит доля в «Русале» и «Норникеле».

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия