Москва
20 сентября ‘20
Воскресенье

Джонсон: только РФ могла быть источником «Новичка»

Министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон заявил, что только Россия могла быть источником так называемого «Новичка», которым отравили Сергея и Юлию Скрипалей.

Соответствующее заявление он сделал после публикации резюме Организации по запрещению химического оружия. ОЗХО сообщила, что согласна с выводами Лондона по поводу того, каким веществом отравили Скрипалей.

Также Британия призвала провести заседание исполнительного совета ОЗХО 18 апреля. На нем предлагается обсудить следующие шаги в связи с инцидентом в Солсбери.

Лондон уже заявлял об ответственности РФ за отравление Скрипаля – прямой или косвенной. Под косвенной предполагается то, что Москва не смогла предотвратить попадание вещества в чужие руки.

В России поначалу попросту игнорировали требования Лондона о комментариях по ситуации, а затем начали отрицать как причастность к инциденту, так и само существование химоружия в пределах страны.

В Лондоне такая позиция Кремля не нашла понимания, и власти ответили высылкой российской дипломатов. Вскоре примеру Великобритании последовали другие страны Европы, а также США, Канада и Австралия.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия