Москва
24 сентября ‘20
Четверг

В ПАСЕ предложили Турции отложить выборы

Мониторинговый комитет Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) раскритиковал решение Турции провести досрочные выборы в условиях чрезвычайного положения. Там предложили их перенести.

В своем заявлении МК ПАСЕ выразил «глубочайшее беспокойство»  решением провести выборы президента и парламента уже 24 июня – на 1,5 года раньше, чем было запланировано. При этом в стране продолжает действовать чрезвычайное положение; оно было введено еще в 2016 году после неудачной попытки госпереворота.

В заявлении МК ПАСЕ отмечается, что «невозможно проводить подлинно демократические выборы в условиях ЧП...» В комитете подчеркнули, что введение режима ЧП в июле 2016 года «привело к непропорциональным мерам и неприемлемым ограничениям базовых свобод».

В Страсбурге не оставили без внимания и тот факт, что всего месяц назад парламент Турции принял новый закон о выборах, существенно изменивший правила. Такое изменение правил выборов противоречит европейским нормам, напомнили в МК.

Недовольны в ПАСЕ и тем, что так и не был снижен избирательный барьер в 10% (самый высокий в Европе на данный момент), как того требовало международное сообщество. «Этот порог дополнительно подрывает политический плюрализм, ограничивая отдельные политические партии», – говорится в документе.

Мониторинговый комитет – самый влиятельный в ПАСЕ. Он оценивает выполнение странами-членами условий их вступления в состав Совет Европы.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия