Москва
3 апреля ‘20
Пятница

Нижегородец отсудил 350 тыс. рублей у МВД за пытки

Житель Нижегородской области Денис Крамчанинов отсудил у Министерства внутренних дел 350 тыс. рублей.

Шахунский районный суд в Нижегородской области обязал МВД выплатить компенсацию Крамчанинову, которого восемь лет назад жестоко избили в отделении милиции, сообщает «Комитет по предотвращению пыток».

По информации комитета, в иске была заявлена сумма в 700 тыс. рублей, однако суд вдвое уменьшил сумму выплат. Потерпевший с этим решением согласился и не намерен обжаловать его.

В июле 2010 года Дениса Крамчанинова задержали по подозрению в уличной краже. Уже в отделении сотрудник правопорядка жестоко избил его, требуя сознаться в преступлении.

Милиционер, по словам Крамчанинова, несколько раз ударил его кулаками по голове, сжимал пальцы пассатижами и, надев на него противогаз, заставлял приседать. Продолжались издевательства два часа, после чего Крамчанинов согласился подписать явку с повинной.

Вечером того же дня он обратился в Шахунскую районную больницу, Там врачи нашли у него сотрясение мозга и гематомы на теле. На протяжении почти семи лет юристы добивались возбуждения уголовного дела по факту пыток. За это время было вынесено 10 постановлений об отказе. Все они впоследствии признавались незаконными и отменялись.

В своей борьбе за справедливость  Крамчанинов и его защитники дошли до Европейского суда по правам человека. В итоге 13 февраля 2018 года суд все же признал бывшего оперуполномоченного ОВД по Шахунскому району виновным в превышении должностных полномочий с применением насилия. Он отделался четырьмя годами лишения свободы условно.

Ранее Крамчанинов уже отсудил 30 тыс. рублей в качестве компенсации морального вреда за волокиту в расследовании его избиения в милиции.

Мы рекомендуем

Полная версия