Москва
5 декабря ‘19
Четверг

В Москве хотят создавать свалки без учета мнения жителей

Московские власти попросили разрешить создавать новые свалки без общественных обсуждений.

С таким неофициальным предложением они обратились в Министерство природных ресурсов и экологии и Федеральную службу по надзору в сфере природопользования, пишет «Коммерсантъ». Власти полагают, что принимать решение должна «специальная комиссия».

Также обойтись без общественного обсуждения предлагают при открытии свалок в Севастополе и Санкт-Петербурге.

Также в мэрии пожелали внести изменения и в другие части закона об отходах. Так, максимальный срок хранения обработанных твердых отходов хотят увеличить с 11 месяцев до 7 лет.

Другим предлагаемым нововведением является уменьшение размера санитарно-защитных зон в районе мусороперерабатывающих предприятий. Для мусоросжигательных заводов такую зону хотят распространить на 300 м (сейчас 500 м или 1000 м – в зависимости от мощности МСЗ).

Необходимость изменения закона в мэрии объясняют тем, что эксплуатация свалок в черте Москвы возможна только до 2025 года.

В городах Подмосковья местные жители на протяжении последнего года протестуют против мусорных полигонов. В Волоколамске они даже обратились в суд с требованием закрыть местный полигон «Ядрово», но суд отклонил иск.

Мы рекомендуем

Полная версия