Москва
20 ноября ‘19
Среда

Политолог объяснил отказ Сирии от западной помощи

Заведующий кафедрой политологии и социологии Российского экономического университета имени Г. В. Плеханова Андрей Кошкин объяснил, почему Сирия отказалась от помощи Запада в деле восстановления экономики страны.

Ранее президент арабской республики Башар Асад заявил, что Дамаску помощь от Запада не нужна. Страна восстановится сама, уверен Асад. В крайнем случае Сирия готова принять помощь от дружественных стран, добавил президент, вероятно, имея в виду РФ.

«Обстановка, таким образом, легко выстраивается в формулу – мол, мы вам не дадим, а нам от вас ничего и не надо», – прокомментировал Кошкин позицию Дамаска в интервью Федеральному агентству новостей.

Вместе с тем политолог допустил, что Сирия сможет наладить отношения с некоторыми европейскими странами. Он полагает, что оттепель во взаимоотношениях сторон все еще возможна. В пользу этого говорят и усиливающееся расхождение США и Европы по ряду важнейших вопросов.

Эксперт пояснил, что восстановление экономики арабской республики выгодно и самой Европе. Оно позволит частично решить проблему беженцев. Последняя все острее стоит перед странами ЕС.

Политолог уверен, что если помочь Дамаску с восстановлением страны, то беженцы захотят вернуться на родину. Он выразил надежду, что в будущем динамика отношений приведет Сирию к взаимовыгодным связям со многими государствами.

Мы рекомендуем

Полная версия