Москва
15 ноября ‘19
Пятница

Журналисты Украины удивились недопуску Примакова на конференцию ОБСЕ

Украинские журналисты удивились недопуску на конференцию ОБСЕ по свободе прессы в Киеве российского журналиста Евгения Примакова.

Об этом в интервью Федеральному агентству новостей рассказал начальник отдела международных информационных проблем департамента информации и печати МИД РФ Максим Буякевич.

Он заметил, что иностранные участники мероприятия осудили действия Киева, а украинцы, хоть и не критиковали власти открыто, но в кулуарах высказывали удивление, отмечая, что это «компрометирует» руководство страны. Буякевич также напомнил, что представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир уже негативно оценил такое поведение Киева в отношении Примакова.

Представитель МИД также отметил, что украинские СМИ постоянно испытывают на себе давление властей и олигархов. Так, председатель Национального союза журналистов Украины (НСЖУ) Сергей Томиленко признал, что многие его коллеги сталкиваются с угрозами в свой адрес (речь идет и о физической расправе). В свою очередь генсек Федерации журналистов Европы Рикардо Гутьеррес сообщил, что Украина находится на первом месте в рейтинге по числу нераскрываемых преступлений против представителей СМИ.

Кроме того, Буякевич поделился следующим наблюдением: в НСЖУ признали, что «большинство фейковых новостей генерируются украинскими властями». Ранее работники местных СМИ полагали, что потоки фейков заносятся в страну с территории РФ.

26 июня в Киеве прошла конференция ОБСЕ по вопросам свободы прессы и плюрализма. На нее не пустили Примакова и собкора Russia Today из Израиля Полу Слиер. Главред RT Маргарита Симоньян уже успела изрядно возмутиться произошедшим в своем микроблоге в Twitter.

 

 

Мы рекомендуем

Полная версия