Москва
18 октября ‘19
Пятница

Google не обещал защиту пользователям – эксперты

Эксперты полагают, что пользователям сервисов Google стоит самим заботиться о безопасности своих данных, в корпорации этим заморачиваться не будут.

Так, эксперты прокомментировали Федеральному агентству новостей сообщения о том, что в поисковой выдаче «Яндекса» внезапно оказались документы пользователей сервиса Google Docs, в которых в открытом виде хранились пароли, базы контактов и другая информация частного характера.

Эксперт в области информационной безопасности Александр Власов напомнил, что за сохранность данных отвечает сам пользователь. «Google никогда никому не обещал, что он будет защищать бесплатную почту или сервисы так же, как защищается информационная система «Газпрома», – подчеркнул он.

Согласен с Власовым и эксперт фонда «Народная дипломатия» Сергей Простаков. «Пользователи сами во многом помогают желающим воспользоваться их данными», – уверен он.

Однако Простаков не стал снимать вину и с самого сервиса Google. По его словам, в погоне за увеличением аудитории создатели ПО предоставляют клиентам самый легкий и в связи с этим самый небезопасный вариант использования сервисов.

Эксперт напомнил, что Google не впервые оказывается в ситуации с утечкой данных пользователей. Он также отметил, что нынешняя ситуация оказалась возможной в силу усовершенствования поисковых алгоритмов, что почему-то стало неожиданностью для компании.

В самом «Яндексе» уже уточнили, что в службу поддержки поступили соответствующие обращения, на которые была дана реакция: результаты поиска по облачному сервису Google были заблокированы, передают «Новые Известия».

При этом в поисковике подчеркнули, что «утекли» только те файлы, у которых был выставлен доступ в формате anyone with the link (то есть любой пользователь, получив гиперссылку, может открыть документ, даже не имея аккаунта Google). Те, кто защитил свой документ настрйоками приватности, могут не беспокоиться, добавили в компании.

Мы рекомендуем

Полная версия