Москва
14 августа ‘20
Пятница

Черчесов и еще 10 лучших тренеров мира по версии ФИФА

Главный тренер сборной России по футболу Станислав Черчесов попал в шорт-лист ФИФА в номинации «лучший тренер 2018 года».

Кроме него, в список вошли Дидье Дешам, приведший сборную Францию ко второму титулу чемпионов мира, хорват Златко Далич (серебро ЧМ-2018) и Роберто Мартинес, дотащивший сборную Бельгии до бронзы ЧМ в России. Попал в список и Гарет Саутгейт, под руководством которого англичане стали четвертыми (как и в 1990 году).

Также в список попали возглавляющий «Реал» Зинеддин Зидан, под чьим руководством «сливочные» выиграли Лигу чемпионов три раза подряд, Юрген Клопп, выведший «Ливерпуль» в финал ЛЧ-2017/18, Пепе Гвардиола (мюнхенская «Бавария»), Диего Симеоне (с которым мадридский «Атлетико» взял Лигу Европы), Массимилиано Аллегри (туринский «Ювентус») и Эрнесто Вальверде («Барселона»).

Черчесов – единственный из пяти тренеров сборных, чья команда не сумела попасть в четверку лучших на ЧМ в России. При этом сборная России, дойдя до четвертьфинала, установила лучший рекорд в новейшей истории отечественного футбола. Кстати, хорватам в 1/4 финала россияне уступили только в серии пенальти.

Уткин: Черчесов профпригоден

Днем ранее в интервью Sports.ru известный телекомментатор Василий Уткин признал, что был не прав, употребляя в адрес Черчесова слово «профнепригоден». Журналист перед стартом ЧМ неоднократно говорил, что Российскому футбольному союзу стоит поменять главного тренера сборной, и не скупился на негативные оценки в адрес специалиста.

«Я точно не прав только в одной оценке, которую эксплуатировал неоднократно – употреблял слово «профнепригоден». Это слишком сильное слово. Я действительно ошибался», – отметил Уткин. «Вполне объективное объяснение ситуации с Черчесовым – он оседлал волну. Понял, что под ним волна, и на ней поплыл. Это нормально, такое бывает», – добавил комментатор.

Достижения Черчесова

До того, как возглавить сборную России, Черчесов успел поработать на клубном уровне. Начал он в провинциальном австрийском «Куфштайне» еще в 2004 году (в этой стране он долгое время играл за «Тироль»). После «Куфштайна» была «Адмира-Ваккер», откуда тренера уволили за плохие результаты.

Черчесова позвали спортивным директором в московский «Спартак», клуб был близок к чемпионству в 2007 году, но стал вторым, а на следующий сезон команда провалилась в матчах квалификации Лиги чемпионов, и Черчесова уволили.

После «Спартака» специалист работал с «Жемчужиной-Сочи», грозненским «Тереком», пермским «Амкаром» и московским «Динамо». С последним он даже блистал на групповом этапе Лиги Европы, тогда клуб выиграл 6 матчей из 6. После «Динамо» Черчесов оказался в польской «Легии», взяв с командой Кубок Польши и золото чемпионата страны. А уже потом тренера позвали в сборную России…

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия