Москва
26 сентября ‘20
Суббота

Гаджеты станут дороже: чем обернется идея ФАС о русификации приложений

С 2019 года на смартфонах, продающихся в России, будет предустановлен российский софт.

С такой инициативой выступила Федеральная антимонопольная служба. Речь идет об отечественных аналогах браузеров, почтовых клиентов, музыкальных плееров и др.

Как пишут «Новые известия» со ссылкой на «Коммерсантъ», инициатива является частью «дорожной карты» по развитию конкуренции в 2018-2020 годах. «Дорожная карта» от ФАС стала ответом на многочисленные жалобы о приложениях, которые невозможно удалить с гаджетов.

В документе содержится требование обеспечить возможность удаление подобных приложений, исключение при этом будет сделано только для сервисных программ. В ФАС отмечают, что это позволит пользователю самому решать, каким программным продуктом ему пользоваться.

Предполагается, что ответственным за подготовку закона станет Минсвязи во главе с Константином Носковым, а соисполнителями будут ФАС и Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав, пишет «Парламентская газета».

Российские приложения по итогам 2017 года заняли более половины мест в топ-20 в РФ по числу загрузок. В число самых загружаемых российских программ попали, среди прочих, приложение «ВКонтакте», «Сбербанк Онлайн» и четыре продукта от «Яндекса» – поисковик, агрегатор такси, навигатор и браузер.

Идею ФАС уже раскритиковали в Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники. По словам ее представителя Антона Гуськова, соперничество приложений должен регулировать сам рынок. Он добавил, что не понимает, как иностранные компании будут выполнять предлагаемые требования.

Генеральный директор Acer в России Дмитрий Кравченко тоже не в восторге от данной идеи. В комментарии Newsru.com он заявил, что замена импортного продукта на отечественный не несет выгоды для россиян. Наоборот, принятие инициативы ФАС повысит стоимость гаджетов, уверен он.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия