Москва
26 сентября ‘20
Суббота

Семейный бизнес: как земля под мэрией Калининграда оказалась в руках главы Горсовета

Председатель Городского совета Калининграда Андрей Кропоткин не хочет комментировать, как так получилось, что землей, на которой стоит здание мэрии, владеет фирма, принадлежащая его матери Людмиле.

ИА «Регнум» отправил Кропоткину запрос, в котором у главы горсовета поинтересовались:

А) так ли это на самом деле;

Б) каким городская собственность оказалась во владении у частного лица;

В) не видит ли сам Кропоткин признаков коррупционной составляющей;

Г) нет ли планов вернуть данное недвижимое имущество в собственность города,

Ответ был короток и ясен: «Запрашиваемая информация к деятельности городского Совета депутатов Калининграда и его должностных лиц не относится».

Кропоткин – не только председатель горсовета, но и первое лицо «Единой России» в регионе. Мать Людмила, владелица квадратных метров под мэрией, до развала Союза была зампредседателя местного горисполкома.

Совет депутатов Кропоткин возглавил в 2013 году. Тогда он сменил на этому посту Александра Пятикопа. До этого он являлся гендиректором ЗАО «Общественное питание – Калининград». Именно на эту фирму и оформлено сейчас здание мэрии и земля под ним. Сейчас гендиректором выступает Марк Мазилкин. Также в свое время принадлежала главе горсовета и сеть ресторанов, в числе которых был и сам «Кропоткинъ», один из самых престижных ресторанов города.

Еще при вступлении на пост председателя горсовета Кропоткин заявил, что никакой зарубежной недвижимости у него нет, как и счет в банках за границей. Интересны и его налоговые декларации: так за 2013 год он заработал 953,9 тыс. рублей, спустя год почти в два раза больше (1,856 млн), в 2015-м сопоставимо (1,929 млн).

При этом Кропоткин учредил и выплачивал именные премии для школьников, издавал книгу «Калининград-70», оплачивал обучение сыновей в Барселоне, за свой счет реконструировал сквера на улице Борзова и др.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия