Москва
14 октября ‘19
Понедельник

Начали с банкира-азербайджанца: как в Лондоне взялись за отмывание денег

Стало известно имя банкира, у жены которого в Лондоне будет изъята элитная недвижимость более чем на $28,5 млн.

Как пишет Telegram-канал «Банкста», этим банкиром оказался экс-председатель в свое время обанкротившегося  Международного банка Азербайджана Джахангир Хаджиев. Последний сейчас находится в тюрьме.

В истории Британии это первый случай, когда власти страны в рамках борьбы с отмыванием денег, воспользовались новым законом о борьбе с коррупцией. Уже с февраля этого года закон разрешил властям выдавать иностранным владельцам активов на территории страны ордеры на богатство неустановленного происхождения. Если владелец активов не может доказать их законное происхождение, то правоохранители могут запустить процесс конфискации имущества, отмечают «Новые Известия».

Агентство по борьбе с преступностью уже заявило, что Замира Хаджиева, жена азербайджанца, на деньги, выведенные мужем из МБА, прикупила себе два объекта недвижимости.

В ходе предыдущих слушаний в суде сообщалось, что Замира вела весьма расточительный образ жизни: она пользовалась частным самолетом, а однажды потратила в столичном универмаге Harrods £16 млн. Привели в ходе слушаний и другой факт: как-то раз Замира раскошелилась на £150 тыс. на бриллианты (также единомоментная покупка). Апелляцию на решение Высокого суда Лондона о конфискации имущества Хаджиева на прошлой неделе проиграла.

Существует мнение, что на примере Хаджиева в Лондоне решили проверить, как работает недавно принятый закон. Следующими жертвами могут стать более известные люди. В частности, действием нового закона объясняют факт продажи Алишером Усмановым своей доли в лондонском футбольном клубе «Арсенал». По слухам, опасается нового закона и владелец другого столичного ФК – «Челси» – Роман Абрамович, который недавно (в мае) стал гражданином Израиля.

Мы рекомендуем

Полная версия