Москва
24 января ‘21
Воскресенье

Титан и величайший мастер: как коллеги отозвались на смерть Бертолуччи

Звезда Бернардо Бертолуччи на Аллее славы в Голливуде

Российский режиссер Владимир Бортко назвал скончавшегося Бернардо Бертолуччи «одним из столпов кинематографа».

По словам Бортко, со смертью Бертолуччи мировой кинематограф потерял своего величайшего представителя. Режиссер в комментарии ФАН добавил, что фильмами итальянца «мы все всегда гордились».

Коллега Бортко Карен Шахназаров в свою очередь назвал Бертолуччи выдающимся мастером и титаном итальянского киноренессанса. «Большая потеря для культуры», – приводит его слова РИА «Новости». По мнению россиянина, Бертолуччи примыкал к поколению великих итальянцев, состоявшему из Феллини, Антониони и Висконти.

Бертолуччи скончался на 77 году жизни. Последние несколько лет он тяжело болел.

Среди самых известных работ Бертолуччи – «Последнее танго в Париже» (1972), «Маленький Будда» (1993), «Мечтатели» (2003). Отдельно стоит выделить фильм «Последний император», снятый в 1987 году. Картина получила премию «Оскар» во всех своих девяти номинациях (в том числе как фильм года).

Кроме того, на счету Бертолуччи два «Золотых глобуса» (за все того же «Последнего императора» – за лучшую режиссуру и лучший сценарий), премии Венецианского и Канского фестивалей (за общий вклад в кинематограф – в 2007 и 2011 годах).

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия