Москва
19 сентября ‘19
Четверг

Роструд рассказал, как выбить у работодателя новогоднюю премию

В Роструде дали советы работникам, как получить новогоднюю премию, несправедливо «зажатую» нанимателем.

Как рассказали ФАН в Роструде, если работник подписывал спецсоглашение по премиям, то его наниматель обязан выплатить ему премию. Аналогичная ситуация – в случае, если наличие премии зафиксировано в рамках действующей системы оплаты труда госслужащих.

В Роструде отметили: если система премирования изначально была в компании, ее руководитель обязан соблюдать утвержденные правила. В ином случае ему грозит штраф в размере от 10 до 50 тыс. рублей. Размер штрафа зависит от должности и организационно-правовой формы фирмы.

Однако, как добавляют в Роструде, Трудовой кодекс не обязывает работодателя вводить систему премирования. Более того, в документах о системе премирования могут быть указаны критерии, при выполнении которых работник получает премию. В случае их невыполнения идти в суд или жаловаться в Роструд не имеет смысла.

При этом введение критериев для получения премии не является нарушением прав работника, уточнили в ведомстве. Там также добавили, что не существует обязательных требований о начислении новогодней премии до 31 декабря, «13-ю зарплату» могут выплатить и в марте.

Пояснения Роструда связаны с тем, что ранее сервис Rabota.ru опубликовал результаты опроса 300 представителей российских компаний. Выяснилось, что 58% опрошенных компаний не планирует премировать никого из своих сотрудников.

Как оказалось, самые «жадные» руководители оказались в сфере строительства и недвижимости, а самые «щедрые» – в сфере IT и образования.

Мы рекомендуем

Полная версия
Установить приложение