Москва
25 октября ‘20
Воскресенье

«Смертоносный Ту-22М3М»: в National Interest проанализировали новый российский ракетоносец

Обозреватель журнала National Interest Марк Эпископос назвал «смертоносным» российский ракетоносец Ту-22М3М (Backfire – в классификации НАТО).

В своей статье он сообщил со ссылкой на замминистра обороны Алексея Криворучко, что ракетоносец вскоре отправится в массовое производство. Замглавы МО пообещал, что самолет совершит свой первый вылет до конца 2018 года. Он добавил, что испытания уже прошли, и в ведомстве ими довольны.

Как отметил Эпископос, после распада СССР строй российских бомбардировщиков сильно поредел, и в Кремле задумались о модернизации.

По словам обозревателя, за основу Ту-22М3М взяли дизайна Ту-22М3. Эта модель была последней на момент развала Союза и сильно устарела в эпоху современной радиоэлектронной борьбы.

В итоге в Кремле пошли на полумеры: дизайн будет прежним, а вот вся бортовая авиаэлектроника подлежит замене. Предполагается, что Ту-22М3М оснастят принципиально новой системой бортовой радиоэлектроники, унифицированной с Ту-160М2.

Другая новинка – расширенный комплекс вооружения (например, новая противокорабельная ракета Х-32). Так, у Х-32 выше эффективная дальность и выше скорость. Также новая ракета обладает дополнительной защитой от помех. Кроме того, планируется, что Ту-22М3М сможет дозаправляться прямо в воздухе, но это пока не точно.

Эпископос отметил, что общий подход России в том, чтобы сохранить самолеты советских времен. Это, как пишет эксперт, дает возможность ускорить циклы разработки и снизить затраты на НИОКР (правда, в краткосрочной перспективе).

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия