Москва
16 октября ‘19
Среда

Русское радио в Киеве как ответ США: эксперт о санкциях против «Северного потока – 2»

Вашингтон может ввести санкции против компаний, имеющих отношение к строительству «Северного потока – 2».

Политолог Сергей Марков заявил, что на происки Штатов Россия должна ответить ассиметрично. «Американцев нужно ущемлять там, где они наиболее слабы», – заявил он в комментарии ФАН.

Таким слабым местом эксперт назвал Украину, где, по его словам, у власти находится проамерикански настроенное правительство Петра Порошенко. В качестве вариантов удара по Украине Марков назвал признание независимости народных республик Донбасса или открытие в центре Киева новой радиостанции, вещающей на русском языке.

По мнению политолога, вероятные санкции против «СП – 2» направлены, прежде всего, против стратегического сотрудничества ЕС и Москвы. «Вашингтон боится потерять свое доминирование и власть», – уверен Марков.

Ранее немецкое издание Handelsblatt сообщило, что «дамоклов меч» санкций навис над компаниями, отвечающими за укладку труб, – Saipem (Италия) и Allseas (Швейцария). При этом швейцарцы должны проложить более 90% ниток «СП – 2», так что они точно в центре внимания Вашингтона. О том, что Штаты пристально наблюдают за европейцами, причастными к «СП – 2», сообщал ранее и посол США в Германии Ричард Гренелл: мол, компании, вовлеченные в проект, «всегда в опасности».

«Поздно пить «Боржоми»

Эксперт в области энергетики Сергей Правосудов считает, что все угрозы Штатов в отношении компаний-подрядчиков «СП – 2» не более чем слова. Вероятность введения штрафов он оценил как низкую.

При этом, как полагает эксперт, даже если санкции будут введены, на реализации проекта это не отразится. Главная проблема Штатов – нехватка времени, пояснил свою мысль Правосудов.

В комментарии «Экономике сегодня» он заметил, что сейчас особенно активна борьба в Сенате между демократами и республиканцами. Так что пока они договорятся, трубопровод уже будет построен. В свете этого все заявления о санкциях – дань необходимости, так-то в Вашингтоне понимают неотвратимость «СП – 2».

Если же санкции будут все же введены, Правосудов допускает вариант, что заканчивать работы по укладке труб будет судно, приобретенное «Газпромом». «Но, думаю, до этого не дойдет», – резюмировал эксперт.

Санкции наготове

Тем временем в начале декабря в США Палата представителей США единогласно проголосовала за то, что Дональд Трамп должен налагать многомиллиардные штрафы на все европейские компании, причастные к «СП – 2».

В Европе уже отреагировали на планы и риторику Вашингтона. Так, еврокомиссар по бюджету Гюнтер Эттингер заявил, что строительство «СП – 2» нельзя просто так остановить.

В свою очередь глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что газопровод начнет работать в соответствии с изначально утвержденным графиком, то есть после 1 января 2020 года.

Мы рекомендуем

Полная версия