Москва
24 октября ‘19
Четверг

«Единороссы» хотят спасти ипотечников-должников от двойной нагрузки

Депутат от «Единой России» Алексей Изотов разрабатывает законопроект, который снизит чрезмерную нагрузку на держателей ипотеки.

Изотов и его коллеги по фракции Игорь Дивинский, Виктор Кидяев и Сергей Неверов считают несправедливой ситуацию, когда ипотечники обременены двойным или тройным начислением пени. Речь идет о случаях, когда держатель ипотеки пропускает погашение задолженности и «попадает» на пени.

Сейчас в подобной ситуации судебные приставы могут требовать заплатить исполнительный сбор в размере 7% от суммы долга не только у самого ипотечника, но и у его поручителя. Поскольку достаточно распространена ситуация, когда поручителем выступает муж или жена заемщика, то на семью в случае нарушения таким образом ложится двойное финансовое бремя (в размере 14%).

«Мы этот момент хотим исключить», – сообщил Изотов в комментарии «Парламентской газете». Для этого готовятся поправки в законы «О потребительском рынке» и «О деятельности службы судебных приставов».

В поправках будет затронут и еще один проблемный аспект, когда имущество должника подлежит реализации. Сейчас ипотечник может лишиться квартиры, которую продадут за долги, и все равно останется в финансовом «рабстве» у банка. Депутаты предлагают ввести норму, что если имущество реализовано, то долги считаются погашенными вне зависимости от суммы выручки.

По словам Изотова, законопроект поступит в ГД в первом квартале 2019 года.

На начало декабря прошлого года доля «просрочки» по ипотечным кредитам составляла 1% от всей суммы долга. При этом за год сумма увеличилась с 56,3 млрд рублей до 60,9 млрд, пишет Накануне.RU. Суммарная задолженность по ипотеке оценивается в 6,323 трлн рублей.

Мы рекомендуем

Полная версия