Москва
26 октября ‘20
Понедельник

Лукашенко хочет остаться в истории миротворцем

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что конфликт на востоке Украины должен быть урегулирован в самом ближайшем будущем.

Своим мнением он поделился с лидером движения «Украинский выбор» Виктором Медведчуком, который представляет Киев в гуманитарной подгруппе по Донбассу, пишет «Парламентская газета».

«Это недоразумение, иначе не назовешь, надо заканчивать», – заявил Лукашенко и отметил, что на самом деле россияне, белорусы и украинцы – братские народы, раздор между которыми на руку общим врагам.

Политолог Юрий Почта, комментируя для «Экономики сегодня» заявления белорусского лидера, отметил, что воли Лукашенко явно недостаточно. Он, как и многие его прокремлевские коллеги, затянул песню, что власти Украины не самостоятельны в части разрешения конфликта в Донбассе.

Политолог заявил, что американские и европейские кураторы Украины не готовы к прекращению войны. Украина нужна коллективному Западу как буферное государство, считает он. По его словам, основная цель Киева постоянно провоцировать Москву и генерировать свежие поводы для обвинения ее в самых разных грехах.

В таких условиях возможности Лукашенко побыть миротворцем сильно ограничены. При этом сам глава Белоруссии считает, что неплохо подходит на роль посредника: поддерживает отношения с Киевом и считает себя другом Порошенко, но вместе с тем и Владимиром Путиным он близок, Союзное государство как ни как.

Ранее Лукашенко уже предлагал помощь Киеву и Москве по части урегулирования. Политолог Владимир Евсеев полагает, что белорус пытается лишний раз подчеркнуть особую значимость Минска, но это никто и так не оспаривает.

Лукашенко даже предлагал разместить в Донбассе белорусских миротворцев. Однако, как уточняет Евсеев, это предложение слабо реализуемо: по конституции Белоруссии, использование миротворцев вне территории республики не предполагается возможным.

Впрочем, Почта также сомневается в успехе подобной инициативы. Правда, по иным причинам. Как считает политолог, Киев не пойдет на это. Власти Украины заявят, что Белоруссия чересчур тесно связана с Россией, чтобы считать ее военных неангажированными.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия