Москва
26 октября ‘20
Понедельник

Обыски в день суда: украинские силовики давят на адвоката Вышинского

К адвокату Кирилла Вышинского Андрею Доманскому пришли с обысками силовики.

Проходят обыски и помощника Доманского, рассказал сам адвокат Telegram-каналу «Зрада чи Перемога». По словам юриста, обыски удивительным образом совпали с избранием Вышинскому меры пресечения.

Защитник российского журналиста высказал мнение, что таким образом власти хотят его «морально дестабилизировать». При этом обыски провели в его отсутствие, сам он находится в Херсоне, где предстоит слушание.

При этом, как заметил Доманский, формально обыски с делом Вышинского не связаны. Они проходят в рамках дела, в котором юрист участвовал на правах адвоката еще в 2013 году.

14 января прокуратура Украины завершила расследование дела Вышинского и уже на следующий день попросила суд продлить россиянину арест до 16 февраля.

Вышинский занимал пост главного редактора РИА «Новости Украина». Он был задержан 15 мая прошлого года.

В его адрес выдвинуты обвинения в поддержке ЛНР и ДНР (на Украине их обычно именуют сепаратистами), а также в госизмене. Вскоре после задержания журналист был помещен под арест по решению Херсонского суда.

В ходе того заседании Вышинский попросил о помощи президента РФ Владимира Путина и заявил об отказе от украинского гражданства. Сам Путин охарактеризовал ситуацию как беспрецедентную. Выразили обеспокоенность арестом Вышинского и в ОБСЕ – в частности представитель организации по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия