Москва
7 декабря ‘19
Суббота

Человечество пробует деглобализацию на вкус: о чем Чубайс говорил в Давосе

Тина Канделаки рассказала, как на Давосском форуме выступил руководитель «Роснано» Анатолий Чубайс, в 90-х занимавший пост министра финансов.

В своем Telegram-канале известная телеведущая передала основные идеи чиновника, которыми он поделился во время завтрака,организованного главой Сбербанка Германом Грефом. Главной идеей при этом является следующая – «мы живем в период мирового кризиса либерализма».

Чубайс, как пишет Канделаки, считает, что есть два пути:

  1. Признать, что глобализация завершилась, и это катастрофа либерализма.
  2. Считать, что это просто кризис либерализма.

Сам Чубайс при этом верит во второй вариант. По его мнению, человечество, проживая в условиях глобализации, получило все ее плоды – и позитивные, и негативные, поэтому теперь оно пробует на вкус деглобализацию.

Примером последней глава «Роснано» назвал Brexit. Он считает, это событие ударом по миллионам людей, причем ударом страшнейшей силы, которая изменит их жизнь. И экономический эффект выхода Британии из ЕС не отменят ни демократия, ни указы правителей.

Канделаки отмечает, что Чубайс держится как оптимист: мол, человечество начнет обучаться и меняться в лучшую сторону. «Есть в кармане айфон, ну и Бог с ним. А, что с деглобализацией, поймём в ближайшее время», – приводит Канделаки его реплику.

Говоря о криптовалютах и блокчейн-технологиях, Чубайс отметил, что сложно представить, какова будет их судьба через 20 лет. Сейчас они стали новыми трендами экономики, но об их будущем знает только Греф, пошутил он в концовке своего выступления.

На завтраке у Грефа также присутствовали глава Минэкономразвития Максим Орешкин, владелец «Северстали» Алексей Мордашов, вице-президент РСПП Давид Якобашвили и др. Из иностранцев были представлены председатель Boston Consulting Group (BCG) и президент EMEA partnerships.

Мы рекомендуем

Полная версия