Москва
24 октября ‘20
Суббота

«Оранжевая революция»: Жириновский раскритиковал действия венесуэльской оппозиции

Глава думской фракции ЛДПР Владимир Жириновский охарактеризовал события в Венесуэле как попытку свержения законного президента страны Николаса Мадуро.

По его словам, речь идет об очередной «оранжевой революции». Своим мнением он поделился с ФАН. Он также сравнил «венесуэльский майдан» с военным переворотом в Чили в 1973 году, когда к власти пришел Августо Пиночет.

По словам Жириновского, на Хуана Гуайдо, объявившего себя временным президентом Венесуэлы, никто бы не обратил внимания, если бы его моментально не признали США и сателлиты Вашингтона. К числу последних ЛДПР-овец отнес Бразилию, Колумбию, Аргентину и еще ряд стран.

Парламентарий задался вопросом: если кто-то на митинге на Пушкинской площади объявит себя президентом России, поддержит ли его Вашингтон? Судьба самого Гуайдо, как считает политик, будет незавидной: он нужен только для свержения Мадуро, после его «выкинут, как изжеванную резину».

Лидер ЛДПР отметил, что в случае Венесуэлы попирается международное право, так как налицо грубое невмешательство Штатов во внутренние дела страны. Смена власти должна происходить дипломатическим путем, подчеркнул Жириновский и напомнил о ситуации в Армении, где к власти пришла оппозиция во главе с Николом Пашиняном.

МИД «раскрыл» планы Вашингтона

Осудил ситуацию и МИД России. В ведомстве назвали происходящие там события попытками экстремистски настроенных противников законного правительства сместить Мадуро. Действия США, как отметили в МИД, приведут к усугублению раскола в венесуэльском обществе и кардинальной дестабилизации внутриполитической ситуации.

Российские дипломаты заявили, что «решительно осуждают тех, кто толкает венесуэльское общество в пропасть кровавой междоусобицы». Штаты же, как отмечают они, хотят реализовать в Венесуэле уже опробованные сценарии смены неугодного правительства.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия