Москва
30 октября ‘20
Пятница

Военным контрактам России и Венесуэлы могут помешать только Штаты - эксперт

Военный аналитик Александр Михайлов уверен, что события в Венесуэле не отразятся на сотрудничестве латиноамериканской страны с Россией в части вооружений.

По его словам, контракты, заключенные еще при Уго Чавесе и Николасе Мадуро пока выполняются без сбоев. Однако совсем исключать проблемы не стоит, ведь в дело может вмешаться США, которые выступают конкурентом России.

Об этом Михайлов рассказал в интервью «Экономике сегодня». По его словам, у Москвы с Каракасом идет сильное взаимодействие – как с давним партнером.

В части вооружений Москва поставляет Венесуэле не только стрелковое оружие, но также танки и комплексы С-300. Вот в США и хотят дестабизировать ситуацию, чтобы нейтрализовать активность России, считает эксперт.

Михайлов уверен: Россия и дальше будет сотрудничать с Венесуэлой, и все договоренности сохранятся, так что Минобороны может не беспокоиться. Однако для этого надо, чтобы у власти остался Мадуро.

Эксперт отметил, что порой договоренности нарушаются, а сделки срываются, но все это происходит из-за внешнего давления. По словам аналитика, конкурентная борьба на рынке «корректируется» Западом с помощью политических рычагов.

Ранее «Рособоронэкспорт» подтвердил, что завод по сборке автоматов, который строится в Венесуэле, будет сдан согласно контракту в срок.

В Венесуэле тем временем продолжается противостояние Мадуро и оппозиции во главе с Хуаном Гуайдо, который объявил себя переходным президентом страны. В этом качестве его признали Штаты и большинство стран региона (за исключением Боливии, Кубы и Уругвая).

Кремль в свою очередь заявил, что считает законным президентом страны Мадуро. В МИД России предостерегли Вашингтон от попытки военного вмешательства в ситуацию.

Реакция Кремля понятна. Как пишут «Новые Известия», долги Венесуэлы перед Россией составляют $17 млрд. В случае поражения Мадуро долги, вероятно, придется реструктуризовать – в лучшем случае. В худшем – сами понимаете…

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия