Москва
21 сентября ‘20
Понедельник

Цукерберг как цифровой гангстер: в Британии раскритиковали Facebook

Британские депутаты выступили с докладом об уязвимости личных данных в соцсети Facebook.

В нем они охарактеризовали Цукерберга как «цифрового гангстера». По мнению парламентариев, компания намеренно нарушала законы о конфиденциальности.

В докладе говорится, что соцсеть произвольно корректирует настройки конфиденциальности своих пользователей, чтобы разработчики приложений получали доступ к информации, которой полагается быть закрытой. Делалось такое отнюдь не безвозмездно.

Те же, кто не платил Facebook, не получали данных или же их приложения блокировались соцсетью. Цена составляла $250 тыс., пишут депутаты со ссылкой на электронное письмо, попавшее в публичный доступ.

Главным выводом из доклада парламентарии считают необходимость принять новый закон, жестко регулирующий работу соцсети. Однако препятствием, как пишет CCN, является недостаточное понимание того, как функционирует «слив» данных.

Вопросы к Facebook остаются на протяжении последнего года. В марте 2018-го компанию обвинили в небрежном отношении к личной информации пользователей.

Тогда британская Cambridge Analytica с помощью соцсети собрала и затем продала данные 50 млн клиентов. Они использовались, чтобы повлиять на исход выборов президента США и референдум по выходу Британии из ЕС.

Вскоре после этого ряд медийных личностей запустили движение#deletefacebook, однако широкого распространения оно не получило. Люди продолжили пользоваться соцсетью, а также другими продуктами компании – WhatsApp и Instagram.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия