Москва
24 октября ‘20
Суббота

Поправки или целый закон: как в «Единой России» хотят отрегулировать каршеринг

В «Единой России» решили, что каршеринг необходимо отрегулировать на законодательном уровне.

Депутат от «ЕР» Михаил Романов считает, что сервисам стоит проверять потенциальных клиентов через сайт «Госуслуги». Сейчас они порой представляют свои авто непонятным личностям, что влечет за собой ДТП или иные малоприятные последствия.

Как рассказал Романов «Парламентской газете», сейчас аренда машины чаще всего происходит через Интернет (иногда с применением мобильного приложения). Как считает депутат, на практике это означает, что подгруженные в «электронке» водительские права и паспорт клиента могут оказаться фальшивыми.

В связи с этим необходимо обязать компании проверять данные клиента либо при личном визите в офис, либо через идентификацию посредством «Госуслуг». «Единоросс» уверен, что в части проверки личности требования закона должны быть чрезвычайно жесткими.

Также Романов обратился к правоохранителям с предложением всецело проверить техсостояние машин, предлагаемых каршерингов, а заодно раскрыть статистику правонарушений, совершаемых на взятых напрокат машинах. Депутат полагает, что ситуация в сфере каршеринга предполагает внесение поправок в Гражданский кодекс, КоАП и ПДД.

Касательно поправок в КОАП Романов уточнил, что штрафы будут касаться как арендодателей, так и арендаторов (например, за передачу авто сторонним людям).

Коллега Романова по «Единой России» Вячеслав Лысаков со своим товарищем не согласен. По его мнению, поправками проблем не разрешить, нужен полноценный закон.

Он обратил внимание на то, что в законах России вообще нет понятия «каршеринг», как и понятия «агрегатор». В связи с этим нужен комплексный закон, в котором было бы все подробно прописано, считает парламентарий.

За последнее время каршеринг набрал достаточную популярность. Среди самых известных сервисов – «Делимобиль», BelkaCar, «Яндекс.Драйв», «МатрешCar», CheryDrive и др.

В России первые сервисы появились осенью 2015 года. Взять авто напрокат с помощью каршеринга можно в Грозном, Красноярске, Новосибирске, Москве, Самаре, Санкт-Петербурге, Сочи, Уфе и др.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия