Москва
25 октября ‘20
Воскресенье

Засилье темнокожих: за что критик Мараховский разгромил «Оскар»

Кинокритик Виктор Мараховский заявил, что в номинациях на «Оскар» было засилье темнокожих актеров и сопутствующих тем межрасовых взаимоотношений.

По его словам, говорить о политическом подтексте премии нелепо, поскольку куда уместнее говорить о политическом открытом тексте. Мараховский заметил, что в этом году на «Оскаре» афроамериканцы были представлены гипертрофированно, а вот латиноамериканцы ровно наоборот. При том, что афроамериканцы, по оценкам критика, составляют около 11% населения Штатов, а латиноамериканцы – 18-20%.

В комментарии Накануне.RU критик пришел к выводу, что у чернокожих граждан США лучше работают лоббистские структуры. Что до мексиканцев, то с учетом их великой войны с президентом США Дональдом Трампом по поводу стены, они могли бы рассчитывать на что-то большое, чем премия лучшему режиссеру, которая досталась Альфонсо Куарону.

Что же до темнокожих, то их взаимоотношениям с белой Америкой посвящены три фильма: «Черная пантера», «Черный клановец» и выигравшая «Зеленая книга». Победу последней Мараховский оценивает позитивно; по его мнению, две остальных ленты беспомощны.

Критик отмечает, что победы «Зеленой книги», а не «Черной пантеры» – это тот случай, когда кинематографу удалось победить не-кинематограф. Мараховский считает, что «Зеленая книга» – довольно сильный художественный фильм, замаскированный под «актуалочку».

Что до «Черной пантеры», то в ее лице критик видит агитацию за специальный «негритянский град», в котором все белые люди – категорические дикари. Данную ленту Мараховский характеризует как «насквозь фальшивое позорищке» и радуется, что она не отхватила главный кинематографический приз.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия