Москва
22 октября ‘20
Четверг

Совет Федерации объявил войну овербукингу

В Совете Федерации решили, что стоит запретить продавать авиакомпаниям больше билетов на рейс, чем есть мест (подобная практика именуется овербукингом).

Законопроект о запрете этой практике одобрили на заседании комитета СФ по экономической политике, пишет «Парламентская газета». Авторами законодательной инициативы выступили депутаты Госдумы от «Единой России».

Предполагается, что в Воздушный кодекс будут внесены поправки, запрещающие авиаперевозчику расторгать договор о перевозке в связи с невозможностью предоставить пассажиру место в соответствии с купленным им билетом.

Сенатор от Тюменской области Михаил Пономарев отметил, что случаи овербукинга в последнее время имеют место все чаще. Связано это с тем, что авиаперевозчики надеются на опоздания пассажиров или их последующие отказы.

Данные транспортной прокуратуры свидетельствуют, что в овербукинге за последние несколько лет были уличены UTair, «Уральские авиалинии», «Аэрофлот» и «дочка» последнего – лоукостер «Победа». Так, например, в январе прошлого года 10 пассажиров «Аэрофлота» не смогли улететь по маршруту Москва – Пхукет.

Если законопроект будет принят, то за подобные фокусы авиаперевозчикам начнут грозить серьезные штрафы. Предполагается, что в КоАП будут внесены изменения, а за овербукинг авиакомпании будет грозить штраф от 50 до 200 тыс. рублей.

О том, что он сам был свидетелем овербукинга, ранее сообщил депутат Госдумы Павел Крашенинников. По его словам, ситуацию нужно в корне менять.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия