Москва
24 октября ‘20
Суббота

Свое «одно окно» в МФЦ: в Совфеде решили помочь многодетным

В МФЦ у многодетных семей должно быть свое «одно окно». Такое предложение родилось в Совете Федерации.

Его автором выступил сенатор от Санкт-Петербурга Андрей Кутепов, пишет «Парламентская газета». По его словам, это позволит многодетным семьям получать помощь без лишней волокиты. Свои идеи парламентарий направил Татьяне Голиковой, курирующей в кабмине соцблок.

Предложения к кабмину были подготовлены по итогам поездок комиссии СФ, которую возглавляет Кутепов, в ряд регионов – Карелию и Ставропольский край, а также Иркутскую, Курскую, Новосибирскую, Омскую и Тюменскую области.

Сенатор заметил, что многодетные семьи в регионах сетуют на недостатки в работе чиновников. Мол, постоянно приходится носить одни и те же документы заново, чтобы подтвердить свое право на льготы, поскольку в базу их порой просто не вносят.

Проблема и в том, что в МФЦ зачастую нет специалистов, которые могли бы подсказать многодетным родителям, какие меры поддержки им положены, чтобы можно было оформить их все сразу. Впрочем, в ряде регионов вообще нет категории «многодетная семья», отмечает Кутепов.

Чтобы решить эти и другие проблемы, сенатор считает, что надо немного реорганизовать систему работы МФЦ. Многодетным семьям нужен своеобразный «личный кабинет», где будут размещены их документы, чтобы не предоставлять их снова и снова, поясняет он.

Еще одним предложением от Кутепова стало то, чтобы на уровне закона зафиксировать необходимость зачисления братьев и сестер из одной многодетной семьи в один детсад по месту жительства.

При этом данная поправка не потребует никаких затрат из бюджета, однако существенно поможет родителям в части экономии времени. Это позволит им выйти на работу. А значит, в перспективе, увеличится число семей со средним достатком, а число малоимущих, напротив, снизится.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия