Москва
15 декабря ‘19
Воскресенье

Болтон заступился за Гуайдо: США предупредили Мадуро

Вашингтон предупредил Николаса Мадуро, что попытки помешать возвращению в Венесуэлу временного президента страны Хуана Гуайдо вызовут жесткую реакцию со стороны США.

С таким заявлением выступил советник президента США по вопросам нацбезопасности Джон Болтон, пишет ФАН. В своем микроблоге в Twitter Болтон отметил, что говорит не только от имени Штатов, но и их партнеров.

Гуайдо на прошлой неделе отправился с визитом в ряд латиноамериканских стран, уже признавших его в качестве временного главы Венесуэлы. Там он выступил с призывами помочь Венесуэле избежать гуманитарной катастрофы. Пикантности ситуации добавляет тот факт, что официальный Каракас запретил Гуайдо выезд из страны, но он пренебрег запретом.

Лидер оппозиции Хуан Гуайдо объявил себя временным президентом страны в январе. Его моментально признали в этом качестве Штаты и некоторые крупные страны региона, а уже в начале февраля о признании Гуайдо заявили в Европе (Британия, Германия, Испания, Франция и др.).

Формально президентом Венесуэлы остается Николас Мадуро, которого поддерживают Китай, Россия и страны левой коалиции в Латинской Америке (Боливия и Куба). Мадуро заявляет, что США хотят свергнуть его и готовят вторжение в страну.

Попытки решить ситуацию на уровне Совета безопасности ООН не увенчались успехом. Москва и Пекин заветировали проект резолюции от США, который набрал 9 голосов из 15 (т. е. набрал минимальный кворум). Проект резолюции от России поддержали всего 4 страны (Кроме России, это были Китай, ЮАР и Экваториальная Гвинея).

Поддержка Мадуро, оказываемая Россией и Китаем, объясняется достаточно просто: обе страны являются крупными инвесторами в венесуэльскую экономику и в случае смены власти могут потерять свои вложения. Заявлениям Гуайдо о том, что он не хочет портить отношения с двумя крупными державами, в Пекине и Москве, видимо, не верят.

Мы рекомендуем

Полная версия