Москва
16 декабря ‘19
Понедельник

Конец транзиту: в «Нафтогазе» смирились со вторым «Северным потоком»

Глава «Нафтогаза» Андрей Коболев заявил, что ввод в эксплуатацию «Северного потока – 2» поставит крест на украинском транзите газа.

По его словам, «СП – 2» сделает газотранспортную систему страны невостребованной. При этом он напомнил, что «СП – 2» не единственный магистральный газопровод, который строит Москва, есть еще и «Турецкий поток».

Коболев отметил, что пока транзит газа через Украины сдерживает «российскую агрессию», но как только Москва введет в строй «СП – 2», шансы на военный конфликт резко вырастут. В связи с этим он предложил оценивать «СП – 2» с точки зрения военных рисков, а не финансовых потерь, пишет ФАН.

Главный газовщик Украины посетовал, что безопасность страны была принесена в жертву интересам европейских стран, вкладывающихся в строительство газопровода. Также он предложил решение финансовой проблемы, связанной с потерей транзита. По его словам, для управления украинской ГТС надо привлечь европейцев – в обмен на инвестиции.

Заявления Коболева расходятся с позицией России. В Москве не раз заявляли, что «СП – 2» – чисто экономический проект. Претензии Киева при этом называли бездоказательными.

О том, что «СП – 2» может стать угрозой энергетической безопасности Европы предупреждали и США. Однако в Москве на эти угрозы отвечали заявлениями, что Штаты просто действуют в духе недобросовестной конкуренции и хотят навязать странам ЕС свой сжиженный природный газ, который обойдется дороже.

Мы рекомендуем

Полная версия