Москва
7 декабря ‘19
Суббота

Следующая цель – Ливия: куда еще занесло вагнеровцев

В Ливию на помощь маршалу Халифе Хафтару отправились около 300 российских бойцов из ЧВК Вагнера.

Об этом пишет The Telegraph со ссылкой на источник в правительстве Великобритании. Хафтар возглавляет Ливийскую национальную армию.

Как пишет издание, ЧВК также помогла Халифе артиллерией, танками, беспилотниками и боеприпасами. Все бы ничего, вот только это противоречит эмбарго, действующему с 2011 года и наложенному Совбезом ООН.

Журналист The Telegraph Алек Лун также ссылается на независимое подтверждение информации о прибытии наемников от источника в Libyan Russian Oil & Gas Joint Company. Это СП «Роснефтегазстроя» с ливийскими партнерами.

В Лондоне полагают, что цель российского военного присутствия в стране – получение доступа к портам Тобрук и Дерна и контроль за поставками нефти в южную Европу.

Впрочем, о российском присутствии в Ливии разговоры идут уже давно. Так, в январе 2016 года газета Asharq Al-Awsat сообщила, что в страну прибыл отряд военных из США, Великобритании и России для поддержания правительства в Тобруке.

Все в том же январе близ деревни Адждабия на северо-востоке (около 160 км к югу от Бенгази) местные обнаружили упавший БПЛА, внешне схожий с российским «Орланом-10».

Год спустя, в феврале 2017-го, издание War is Boring нашло в соцсетях авиатехников ливийской армии фотографии, свидетельствующие о поставке в страну как минимум одного истребителя МиГ-23. Через несколько месяцев французский бюллетень Intelligence online заявил о поставках Хафтару истребителей-бомбардировщиков МиГ-27.

Последним заявлением о наличии в Ливии российских вооружений отметился в октябре 2018-го The Sun. По информации источника издания, в Тобруке и Бенгази вместе с бойцами «ЧВК Вагнера» были замечены российские разведчики. Тогда источник высказал предположение, что в арабскую республику могли быть доставлены ЗРК С-300 и противокорабельные ракеты «Калибр».

Бойцы ЧВК Вагнера последнее время замечены во многих проблемных точках Азии и Африки. Сообщалось об их присутствии в ЦАР (якобы из-за интереса к их деятельности и убили Орхана Джемаля и его товарищей), Судане, где они помогают удержать власть Омару аль-Баширу, правящему уже 30 лет, Сирии, где они даже сталкивались с американскими солдатами.

Мы рекомендуем

Полная версия