Москва
6 декабря ‘19
Пятница

Не очень эффективны: эксперт оценил усилия НПФ по инвестициям в экономику

Экономист Константин Ордов считает, что в России существует проблема с управлением инвестициями НПФ.

Своим мнением он поделился в интервью «Экономике сегодня». По его словам, НПФ не очень эффективны с точки зрения вложения своих денег в российскую экономику.

Эксперт также добавил, что еще одной проблемой является то, что НПФ много тратят на свое содержание. Хотя затраты на содержание НПФ прописаны на уровне закона, Ордов высказал сомнение, что они чрезмерны. Влияет на ситуацию и тот факт, что пенсионная реформа не выглядит закончившейся, а значит, что у НПФ сейчас нет уверенности в собственном будущем.

Сильно зависит ситуация и от того, как власти в итоге поступят с накопительной частью пенсии. Она уже 6 лет как заморожена.

Ордов отмечает, что корни проблемы – в начале 2000-х, когда экономический рост в стране создал возможность для увеличения пенсий. Тогда-то формирование нормальной накопительной системы и отложили.

Для самих россиян большой проблемой является потеря процентов при смене НПФ. При этом сами граждане очень часто просто не осознают, что происходит с их деньгами. А происходит с ними следующее: проценты сохраняются только в том случае, если с НПФ гражданин сотрудничал свыше 5 лет. В ином случае проценты превращаются в прах.

Подводя итог, Ордов замечает, что проблемы НПФ и денег, накопленных россиянами с 2002 по 2013 годы, должны быть четко зафиксированы в программе реформирования российской пенсионной системы.

В рамках накопительной пенсионной системы, которая работала в России с 2002 по 2013 годы, работодатель выплачивал общий объем пенсионных начислений в 22% от з/п сотрудника, из которых 16% шли в ПФР (на выплату страховой пенсии), а 6% оставались на накопительный компонент.

Мы рекомендуем

Полная версия