Москва
11 августа ‘20
Вторник

Зачем России контроль над Севморпутем: чтобы не было как под Керчью

Депутат от «Единой России» Владимир Шаманов считает, что Москва должна взять Северный морской путь под свой контроль.

Зачем это нужно? Чтобы не было инцидентов, подобных тому, что произошел в ноябре в Керченском проливе, пояснил парламентарий. Своим мнением он поделился с ФАН.

Шаманов напомнил про ситуацию в Керченском проливе как про пример того, что важно контролировать прибрежные территории. Но сначала надо установить правила игры, уточнил парламентарий.

При этом власти России в своем праве, ведь СМП проходит близ ее территории. Шаманов пообещал, что возглавляемый им комитет Госдумы по обороне, будет тщательно следить за работой правительства по этому вопросу. Депутат не скрывает, что будет требовать от кабмина прописывание обязательного привлечения к контролю пограничников.

Ранее «Известия» сообщили, что кабмин разработал план прохода чужих военных судов по Севморпути. Главное условие – предупреждение о проходе за 45 суток.

В заявке надо будет сообщить название кораблей, их маршрут, цель и сроки похода по СМП, а также параметры судна. Еще одним обязательным условием будет прием на борт российского лоцмана. В свою очередь Россия готова помочь ледоколами в случае, если проход по СМП затруднят льды.

Впрочем. Российская гегемония в Арктике устраивает не всех. Вашингтон заявляет, что Москва не вправе диктовать свои условия по СМП. Последним, кто высказался в таком ключе, был главком Береговой охраны США Пол Зукунфт.

Шаманов, комментируя такие заявления, заметил, что Россия в своем праве и «в американских советах не нуждается».

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия