Москва
20 ноября ‘19
Среда

Кашу варить не намерен: Порошенко отказался от диалога с Путиным

В преддверии выборов на Украине Петр Порошенко отметился резким заявлением в адрес Кремля.

Президент Украины заявил, что не намерен договариваться со своим российским коллегой по спорным вопросам. Это стало ответом на заявление Владимира Путина.

Путин в ходе своей поездки в Крым, где отмечалось пятилетие присоединения к России, заявил, что россияне и украинцы не находятся в ссоре, но Москва не может договориться с Киевом, с которым «вряд ли можно сварить кашу и добиться какого-то позитивного результата».

Порошенко в эфире телеканала ICTV ответил российскому лидеру, что не собирается с ним ни кашу варить, ни вместе на рыбалку ездить. И добавил: «Как некоторые наши кандидаты».

Если не каша и рыбалка, то чем намерен заняться Порошенко? По его собственным словам, он видит цель в усилении санкционного давления на Москву. При этом предполагается, что к санкциям за Крым добавится еще «азовский пакет» – рестрикции за ноябрьский инцидент в Керченском проливе, когда российские пограничники задержали силой три украинских судна.

Жесткая риторика Порошенко по отношению к Москве связана с грядущими выборами. Они состоятся 31 марта.

Всего борьбу ведут 39 кандидатов. Соцопросы пока показывают первое место у комика Владимира Зеленского, а второе – у Юлии Тимошенко, возглавляющей партию «Батькивщина».

Главными точками спора между Киевом и Москвой последние пять лет остаются Крым и народные республики Донбасса. Мир так и не признал референдум в Крыму, который большинство стран считают территорией, временно оккупированной Россией.

Что до республик Донбасса, то формально Москва так и не признала их независимыми, но продолжает оказывать поддержку, обещая Киеву вступиться за регионы, если тот начнет полноценную войну на востоке страны.

Мы рекомендуем

Полная версия