Москва
21 ноября ‘19
Четверг

ИГИЛ или США: кто стоит за новозеландским стрелком

Журналист-международник Аббас Джума заявил, что новозеландский террорист Брентон Таррант, устроивший атаку на две мечети в новозеландском Крайстчерче, мог действовать в интересах исламских боевиков.

В интервью ФАН Джума допустил, что за атакой Тарранта и его подручных на мечети стояло «Исламское государство»*. Он объяснил это тем, что сейчас ИГ терпит поражение в информационной войне, поэтому было нужно снова сделать идеи исламистов привлекательными.

Эксперт отмечает, что боевики ИГ не брезгуют ничем, продвигая свои идеи. Так, они могли казнить своих единоверцев, снимая это на видео. Тех единоверцев, которые не возжелали войти в ряды террористов.

Как добавляет Джума, в представлении исламистов мечеть, которая не их вербовочный пункт, это и не мечеть вовсе. Так что нет ничего зазорного, чтобы использовать ее в своих целях. Основной посыл новозеландского теракта, по версии эксперта, может быть таким: смотрите, правоверные, вам объявлен крестовый поход, вас убивают во время молитвы, восстаньте на борьбу со своими врагами.

Международник уточнил, что если это и не так, то какое-то количество мусульман решит, что крестовый поход и впрямь объявлен. А значит, что ряды ИГ пополнятся.

Однако, возможно, что теракты в Новой Зеландии организованы по указке Вашингтона. Таррант в свое время успел побывать на Украине и в Турции. В последней, по предположению местных спецслужб, он готовил теракт, но не вышло. При этом австралийца связывают с проповедником Фетхуллахом Гюленом, которого в Турции считают организатором попытки переворота в 2016 году.

На Украине же Таррант отметился тем, что состоял в организации Right Wing Resistance, которая участвовала в боях против народных республик Донбасса на стороне ВСУ (в составе «Грузинского легиона»*).

Джума допускает, что теракты в НЗ были инспирированы Штатами, чтобы показать Европе, что их ждет в случае отказа от сотрудничества. В качестве аргумента в пользу этой версии он приводит стрим на Facebook, который шел в течение 17 минут и не был прерван. Как отмечает эксперт, стоит написать что-то про Украину и сразу бан, а тут «17 минут расстрела, ненависти, крови, ужаса» и ничего.

Теракты в Новой Зеландии случились 15 марта. Таррант с сообщниками устроили стрельбу в двух мечетях. Погибли 50 человек, примерно столько же получили ранения.

Таррант и сообщники также планировали взрывы, но рюкзаки с СВУ были найдены полицией на вокзале города. Сейчас Таррант находится под стражей, он под арестом до 5 апреля.

*организация запрещена на территории России

Мы рекомендуем

Общество
12:44
Полная версия