Москва
13 ноября ‘19
Среда

«Русский ковчег»: как Шойгу хочет преобразить Сибирь

Проект «Русский ковчег» от министра обороны Сергея Шойгу способен резко преобразить экономическую ситуацию в Сибири.

Таким мнением с «Экономикой сегодня» поделился военный эксперт Виктор Литовкин. По его словам, отнюдь не случайно Шойгу заинтересован в подъеме Сибири, ведь он там родился (в столице Тувы Кызыле).

Шойгу весьма хорошо знает этот регион и в курсе, как лучше подступиться к его развитию, поясняет эксперт. При этом он отмечает, что рост промышленности в Сибири даст результат в виде притока населения, что повысит доходы региона.

Военный аналитик отмечает, что чем больше ресурсов в какой-либо области, тем проще выстроить эффективную линию защиты. Он добавил, что и в советские времена понимали, как важно улучшить экономический статус северо-восточных регионов.

Ранее Шойгу рассказал, в чем смысл «Русского ковчега». По его словам, речь идет о создании центров развития за пределами европейской части России. Предполагается прокладка новых магистралей, увеличение грузопотоков и переработка полезных ископаемых.

Комментируя проект Шойгу, Литовкин напомнил слова знаменитого российского ученого Михаила Ломоносова о том, что «могущество России Сибирью прирастать будет». Он добавил, что уже в XVIII веке понимали важность развития этого региона.

Эксперт уверен, что Сибирь способна сделать Россию самообеспеченной. Например, на Ямале развернуты масштабные проекты по добыче и сжижению газа, что может стать огромным толчком для всей промышленности.

В своем рассказе о проекте «Русский ковчег» Шойгу отметил, что многие составляющие проекта начали реализовывать еще в советские времена, но потом завершению помешала Перестройка.

В пользу идеи «Русского ковчега» говорит и тот факт, что Сибирь – регион с избыточным производством электроэнергии. Так что здесь сам бог велел строить новые крупные предприятия.

При грамотном подходе Сибирь может активно развиваться, уверен Литовки. Только необходимо подходить к решению этой задачи комплексно, как в случае с «Русским ковчегом».

Мы рекомендуем

Полная версия