Москва
27 января ‘20
Понедельник

Рискует стать ударом по авторынку: депутат оценил уход Ford из России

Депутат Госдумы от «Единой России» Вячеслав Лысаков считает, что уход компании Ford с отечественного авторынка сильно повлияет на этот самый авторынок.

Такую оценку он дал ситуации в интервью изданию iReactor. Уход американской компании он объяснил тем, что это реакция в рамках антироссийских санкций.

При этом отказ Ford может стать примером для других производителей легковых авто. Если это явление приобретет массовый характер, то оно ударит по российскому рынку, поскольку практически весь объем выпускаемых авто в России – это иномарки.

Но есть и другая ключевая проблема. Как отмечает Лысаков, в связи с уходом Ford снизится количество рабочих мест, а значит, что какое-то число людей потеряет работу.

Это может стать ударом по экономике региона, допускает депутат. Но если за американцами последуют и другие, то и по всей экономике страны. По словам парламентария, часть автозаводов в регионах – это градообразующие предприятия, поэтому потеря рабочих мест для таких городов окажется крайне болезненным.

Ранее стало известно, что американский автопроизводитель решил покинуть российский авторынок. Данную информацию подтвердил и вице-премьер России Дмитрий Козак.

По его словам, Ford перестанет вести бизнес в России из-за проблем со сбытом, поведал Козак в интервью «Коммерсанту». Компания сосредоточится на выпуске легких коммерческих автомобилей (LCV), вести деятельность от ее лица будет российский партнер концерна – «Соллерс».

В 2002 году Ford стал первым международным автоконцерном, который открыл в России собственное производство. Сейчас у компании три завода, все они перейдут под крыло «Соллерс».

Мы рекомендуем

Полная версия