Москва
27 января ‘20
Понедельник

Изъятие детей – крайняя мера: Мизулина совершенствует Семейный кодекс

Сенатор от Омской области Елена Мизулина заявила, что возглавляемая ей комиссия разработала законопроект об изъятии детей из семьи.

По ее словам, изъятие детей из семьи рассматривается как самая крайняя мера – когда не помогло даже временное ограничение родителей в правах. Как подчеркнула парламентарий, сначала надо устранить угрозу, а там, быть может, и не понадобится лишать родителей их прав.

Об этом глава временной комиссии СФ по совершенствованию Семейного кодекса рассказала в ходе парламентских слушаний. Она также отметила, что сейчас часто ребенка передают от нерадивых родителей сразу органам опеки в то время, как по закону приоритетное право – у ближайших родственников (бабушек и дедушек). На практике оно работает выборочно, уточнила сенатор.

Как сообщает «Парламентская газета», Мизулина поведала, что 23 апреля в палате регионов состоится рассмотрение пакета из 12 инициатив, вносящих изменения в Семейный кодекс.

Затронула Мизулина и работу специалистов органов опеки. По ее мнению, их необходимо законодательно обязать повышать квалификацию.

Кроме того, важным уточнением закона станет разграничение работы с несовершеннолетними и недееспособными гражданами. «Сегодня такого разграничения нет», – подчеркнула сенатор.

Не менее важным моментом является уточнение Семейного кодекса на уровне формулировок. В качестве примера Мизулина привела такой оборот «родители и лица, их замещающие». По ее словам, что значит это словосочетание, никто толком не знает.

Кроме того, Мизулина считает, что недопустимо рассматривать в одном ряду в вопросах усыновления и опеки над детьми кровных родителей, усыновителей, опекунов, попечителей и патронатных родителей.

Соответствующий законопроект уже готовится членами временной комиссии. Последняя тем временем продлила свою работу в палате регионов до 30 марта 2022 года.

Мы рекомендуем

Полная версия