Москва
4 июля ‘20
Суббота

Пять новых глав: Минфин решил пополнить Налоговый кодекс

Министерство финансов России заявило о намерении пополнить Налоговый кодекс пятью новыми главами.

Законодательная инициатива от Минфина предусматривает введение утилизационного сбора, налога на пользователей автодорог, гостиничного сбора, налога с операторов связи и экологического налога, сообщает ФАН со ссылкой на «Коммерсантъ».

Подготовка законопроекта заняла у ведомства более года. Предполагается, что инициатива будет внесена в кабмин в ближайшее время.

Согласно документу, в Налоговый кодекс будет перенесено регулирование основных неналоговых платежей. При этом не предполагается изменение ставок и правил уплаты.

Минфин уточнил позицию

Тем временем в самом Минфине уточнили, что пока никаких решений не принято. Данный вопрос будет обсуждаться с бизнес-сообществом, сообщает «Парламентская газета» со ссылкой на ТАСС.

Сейчас только идет фаза формирования перечня платежей, которые предлагаются для включения в Налоговый кодекс. Законопроект Минфина доступен на портале для общественного обсуждения.

Чем еще россиян порадует Минфин

Ранее Министерство финансов внесло в кабмин законопроект о третьем этапе амнистии капитала. Согласно нему, декларацию можно будет подать с 1 мая 2019 года по 29 февраля 2020-го. Если закон будет принят после 1 мая, сроки, разумеется, будут сдвинуты.

Вопрос третьей амнистии капитала поднял в феврале президент России Владимир Путин, обращаясь с посланием к Федеральному собранию. Он предложил ввести налоговые каникулы для физлиц, контролирующих зарубежные компании.

По мнению Путина, таких физлиц стоит на год освободить от уплаты налогов на доходы с прибыли зарубежных компаний, если в 2019 году они согласятся стать отечественными налоговыми резидентами.

Кроме того, в прошлом октябре в Минфине сообщили, что кабмин не собирается менять налоги на «роскошь» в течение ближайших 6 лет. По словам главы Минфина Антона Силуанова, имущественные налоги для состоятельных людей итак были существенно подняты.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия