Москва
23 сентября ‘19
Понедельник

«Импотенция Минздрава»: медики заступились за «антипрививочников»

На пресс-конференции в Москве врачи раскритиковали законопроект Минздрава о введении ответственности для «антипрививочников».

В мероприятии участвовали представитель Национального родительского комитета, врач Николай Ячменев, глава Московского городского научного общества терапевтов, д. м. н. Павел Воробьев и врач-гомеопат, к. б. н. Михаил Лущик, сообщает Накануне.RU.

Ранее стало известно, что Минздрав собирается установить ответственность для тех, кто пропагандирует отказ от прививок. Собственно предполагается ввести запрет на распространение информации, призывающей к отказу от прививок.

Хотя с одной стороны антипрививочников обвиняют в том, что их действия ведут к вспышкам заболеваний (например, недавней эпидемии кори в России и Европе, а также на Украине), некоторые врачи считают, что идея Минздрава «репрессивна и бесполезна».

В частности, такой позиции придерживается Воробьев. Он заметил, что врачам стоит просто уведомлять пациентов, чем грозит отказ от вакцинации. Что до вспышки кори, то в ней виноваты не антипрививочники, а те, кто плохо провел прививочную компанию.

По его словам, озвученные случаи заболевания корью вызваны тем, что у привитых был нестойкий иммунитет: «У 20-30% привитых в результате не образуются антитела». Воробьев предложил не начинать охоту на ведьм, а пообщаться с инфекционистами.

Воробьев добавил, что, по его данным, в Москве клиники не справляются с планами по охвату прививок, поэтому большая часть вакцин просто «сливаются в раковины». И эта часть доходит до 80%, уточнил он.

Внес свои пять копеек и врач-гомеопат Лущик. По его словам, некоторые из прививок несут больше вреда, чем пользы, так что отказ от них предсказуем. По его словам, прививка от гриппа по большей части бесполезна.

Он объясняет свою позицию так: вирус гриппа постоянно мутирует, прививка ослабляет организм, а с мутировавшим вирусом иммунитет бороться не готов. В итоге человек болеет с удвоенной силой, сетует врач.

Согласен с ним и Ячменев. Он обратил внимание на то, что из 11 человек, заболевших в Башкирии в 2018 году корью, 9 были привиты.

Медик полагает, что идеи Минздрава по борьбе с антипрививочниками нарушают право россиян на информацию. Он уверен, что подобную идею лоббируют фармацевты.

По его мнению, врачи должны предупреждать своих пациентов о том, чем грозит вакцина. В ином случае мы уйдем в Средневековье, предрекает он.

Участники пресс-конференции также обратили внимание на тот факт, что сами врачи крайне редко прививаются. Вместе с тем они уточнили, что некоторые прививки обязательны – например, от полиомиелита.

Но вот многие другие прививки не нужны, подчеркивают они. «Этот законопроект – профессиональная импотенция нашего Минздрава», – резюмировал Ячменев.

Мы рекомендуем

Полная версия
Установить приложение