Москва
11 августа ‘20
Вторник

Порошенко надо переизбираться: сенатор о грядущем керченском инциденте

Сенатор от Севастополя Ольга Тимофеева полагает, что в скором времени стоит ожидать новую провокацию в Керченском проливе от Украины.

В комментарии ФАН она пояснила, что это будет инициатива Петра Порошенко, у которого нет ни единого шанса переизбраться на своем посту. Поэтому он воспользуется провокацией для срыва второго тура выборов.

Ранее министр обороны Украины Степан Полторак заявил, что Киев собирается устраивать проходы своих судов через Керченский пролив без запроса разрешения у Москвы. Он не назвал точную дату, отметив, что это случится, когда «будут готовы ВМС страны».

Полторак подчеркнул, что Киев не будет отказываться от проходов через Керченский пролив, потому что в ином случае это означает отказ от Азовского моря и от территории Украины. Просто надо дождаться готовности ВМС и поддержки от западных партнеров, пояснил он.

Тимофеева расценила эти заявления как провокацию. По ее словам, украинские корабли и сейчас вправе проходить через Керченский пролив, только надо соблюдать международные процедуры. «Соблюдайте регламент – и проход открыт», – подчеркнула она.

Тимофеева уверена, что власти Украины пытаются обострить ситуацию на Черном море. По ее мнению, заявления, подобные тем, что делает Полторак, – это нагнетание обстановки.

Она отметила, что, идя на конфронтацию с Россией, Порошенко демонстрирует свою полезность Западу. Впрочем, намеки, что нынешний президент Украины действует не самостоятельно, делали до Тимофеевой и другие ее коллеги по российскому парламенту.

Сенатор отметила, что России не стоит чересчур опасаться грядущих провокаций, поскольку у нее есть чем ответить Украине и Западу. Она призвала отработать ситуацию таким образом, чтобы у Киева и НАТО не возникало ни малейшего желания эти самые провокации утсроить.

Предыдущий конфликт между Москвой и Киевом в Керченском проливе случился 25 ноября 2018 года. Тогда российские пограничники силой задержали три украинских судна. Их моряки сейчас пребывают в российских тюрьмах.

Вину за керченский инцидент Запад возложил на Россию. Президент США Дональд Трамп отказался от встречи с Владимиром Путиным, которая была намечена на полях саммита G20, а Европа, США и Канада ввели санкции в отношении россиян, причастных к инциденту.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия