Москва
23 февраля ‘20
Воскресенье

Экранизировать Цусиму: депутат от ЛДПР предлагает снять кино про все памятные даты

Депутат от ЛДПР Александр Шерин полагает, что российский кинематограф должен отразить важнейшие военные победы России.

По мнению Шерина, нужно снять кино про все события, перечисленные в законе «О днях воинской славы и памятных датах России». Как пишет «Парламентская газета», депутат намерен внести в Госдуму соответствующий законопроект.

Инициатива состоит из поправок, которые надо внести в уже упомянутый закон, пополнив список мероприятий, проводящихся в России для увековечения этих дат.

В частности, Шерин полагает, что о присоединении Крыма, Тамани и Кубани к Российской империи во времена Екатерины II. Само 9 апреля 1783 года в России уже сделали памятной датой.

Шерин отметил, что Минкультуры должно давать денег на такие ленты, а не на фильмы, которые «унижают собственных солдат и офицеров». Последнее с высокой долей вероятности касается ленты «Братство» Павла Лунгина, рассказывающей об Афганской войне. Ее премьеру все же сняли с 9 мая в связи с многочисленными протестами ветеранов и парламентариев, которые упрекали режиссера в отсутствии патриотизма.

По словам Шерина, в случае принятия законопроекта, деньги на съемки будут выделяться из госбюджета через Фонд кино. Парламентарий уточняет, что важно снимать именно художественные фильмы, поскольку они понятнее подросткам.

В качестве примера он привел ситуацию с фильмом «Т-34». При этом тему художественного вымысла Шерин предпочел не затрагивать, сделав упор на появившемся у зрителей желании изучить историю танка-победителя.

Днем ранее Шерин уже отметился законопроектом о памятных днях в истории России. Он предложил сделать 28 мая Днем памяти и скорби в честь окончания Цусимского сражения, в пух и прах проигранного российским флотом в 1905 году во время Русско-японской войны.

Депутат уверен, что о Цусиме тоже стоит снять кино, чтобы молодежь заинтересовалась вопросом русско-японских отношений и территориальных споров между странами. Он уже предложил Минкультуры провести конкурс на лучший сценарий.

Мы рекомендуем

Полная версия