Москва
20 февраля ‘20
Четверг

В Совфеде разрешат покупать сим-карты для родственников

В Совете Федерации собираются принять закон о запрете передавать сим-карты сторонним лицам без уведомления сотового оператора.

Однако автор законопроекта Людмила Бокова, представляющая в СФ Саратовскую область, уже уточнила, что запрет не коснется членов одной семьи. Соответствующие поправки будут внесены перед вторым чтением, пояснила сенатор.

В конце декабря прошлого года Бокова внесла в Госдуму проект поправок в ФЗ «О связи». Смысл поправок в том, чтобы запретить перепродажу сим-карт и передачу их сторонним лицам, сведений о которых нет у оператора.

О контроле за оборотом сим-карт говорили уже давно. Так, в частности, спикер СФ Валентина Матвиенко (представляет Санкт-Петербург) напомнила об этом после теракта в начале апреля 2017 года. Она сослалась на то, что пособники террористов пользовались одноразовыми сим-картами, приобретенными на рынке.

Кабмин законопроект Боковой уже в целом одобрил, но попросил уточнить, что понимается под «распространением сим-карт». Сенатор в комментарии «Парламентской газете» признала, что часто сим-карта покупается кем-то из членов семьи для родных, так как школьники не могут заключить договор с оператором, а пенсионерам порой тяжело дойти до офиса.

Бокова пообещала, что дополнительно проанализирует проектируемую норму, чтобы не допустить применения ответственности в таких случаях.

Мы рекомендуем

Полная версия