Москва
28 марта ‘20
Суббота

«Хуже, чем при нацистах»: Жириновский о притеснении русских в Латвии

КС Латвии признал перевод русских школ на латышский язык обучения удовлетворяющим основному закону страны.

Депутат Госдумы от ЛДПР Владимир Жириновский уже выразил свое негодование этим решением. Своим возмущением он поделился с ФАН.

Политик уверен, что власти Латвии не имеют никакого права притеснять русскоязычных жителей страны. По его мнению, руководство республики раздражает тот факт, что множество рижан говорят по-русски. В частности, на протяжении 10 лет мэром столицы был русский Нил Ушаков (ушел с поста 5 апреля).

Именно по этой причине власти Латвии и закрывают русские школы; они хотят вытеснить русских, уверен Жириновский. Он отметил, что в стране школ, где обучение ведется на русском, было больше даже при гитлеровской оккупации.

Припомнил Жириновский и тот факт, что в стране существует статус «негражданина». Им пользуются русские, родившиеся и живущие в Латвии. В отношении неграждан действует ряд ограничений (нет избирательных прав, неграждан не допускают к определенным видам работ и не назначают руководителями).

Лидер ЛДПР считает, что у властей Латвии нет права угнетать русских, так как те жили на территории страны, «когда еще и государства Латвия на карте не было». Правда, в состав России территория нынешней Латвии вошла в 1709 году, а до этого в 1561-1709 годах существовало герцогство Курляндия.

Впрочем, это не мешает Жириновскому считать, что именно Россия дала латышам свободу. Мол, именно в российские времена на территории будущей Латвии появилось много латышских школ.

Выход Латвии из состава России в 1920-е годы Жириновский считает незаконным. При этом в отношении присоединения 1940 года, которое в самой Латвии именуют оккупацией, политик использовал слово «вернули».

При этом он почему-то удивлен, что все советские годы сами латыши сохраняли враждебное отношение к русским, хотя те «строили заводы, выпускали микроавтобусы и радиоприемники, развивали курорты».

Сейчас же Евросоюз и НАТО, в которые вступила Латвия, готовят стране незавидное будущее: быть постоянным раздражителем для России. Для этого и запрещают русские школы и притесняют русских. Однако в итоге следствием этого станет лишь прозябание в будущем, подвел итог Жириновский.

«С душком»

Организатор Латвийского родительского форума Константин Чекушин уже прокомментировал на своей станице в Facebook решение конституционного суда. Он назвал его ожидаемым.

По его словам, принятый закон чудовищен в своей нелепости и еще аукнется всем. «Ну и да, будьте вы прокляты и те, кто поддерживает закон, и те, кто его принимал. Вот честно. Надоела политкорректность», – написал Чекушин.

Он пояснил, что обучение на русском языке теперь запрещено даже в частных школах, хотя для трети населения Латвии русский язык – родной. «Такой вот он демократический дух Европы. С душком», – отметил он.

Мы рекомендуем

Полная версия