Москва
25 января ‘20
Суббота

Бабич сделал свое дело, Бабич может уйти: Москва может сменить посла в Минске

Посол России в Белоруссии Михаил Бабич в скором времени покинет свой пост.

Об этом пишет Telegram-канал «Кремлевский мамковед» со ссылкой на источник в администрации президента. Связана отставка с неприятием фигуры Бабича президентом Белоруссии Александром Лукашенко.

Канал называет ряд причин для отставки:

  • Лукашенко обиделся на Бабича за ликвидацию «энергетического офшора», который позволял Белоруссии перепродавать нефтепродукты в третьи страны с существенными налоговыми потерями для российского бюджета.
  • Лукашенко остался недоволен ревизией, которую Бабич устроил для всех соглашений, заключенных 20 лет назад в рамках Союзного государства. По итогам ревизии выяснилось, что значительная часть соглашений оказалась невыполненной белорусской стороной. И сегодня это подтверждено документально – в виде протоколов совещаний на уровне руководства двух стран.
  • Лукашенко не простил Бабичу, что посол вынудил его дать однозначный ответ на прямой вопрос об объединении двух союзных государств после 2012 года. В итоге президенту Белоруссии пришлось открыто заявить, что ему никакое слияние с Россией не нужно. А значит, что все предыдущие заявления были нужны лишь для того, чтобы получить льготы, заниженные тарифы на поставку энергоресурсов и другие преференции.

Непосредственным поводом для ухода при этом, вероятно, станет диалог Бабича с белорусским гражданским обществом. Лукашенко обвинил посла России в «расшатывании режима» и вмешательстве во внутреннюю политику.

Вместе с тем, как считает «Кремлевский мамковед», Бабич уже сделал свое дело. Посол выполнил задачу Владимира Путина и разворошил «осиный улей». В итоге на свет были извлечены не только прямые коммерческие интересы самого Лукашенко, но и десятков других политиков и бизнесменов из России.

Кроме того, Бабич собрал необходимую информацию. В частности, о «белоруссизации» страны. Для примера: в Минске вывесок на английском языке стало чуть ли не два раза больше, чем на русском, а на китайском – почти в полтора раза.

Также он подсчитал объем реальной помощи, который Россия оказывает Белоруссии по всем каналам: от прямых кредитов до налоговых льгот и субсидий на энергоносители. Впервые с распада СССР у Кремля появилось чёткое понимание масштаба потерь, комментирует ситуацию Telegram-канал «НеЗыгарь».

Кроме того, уже запущен проект «Дом Москвы», в котором местные элиты могут свободно обсуждать вопросы интеграции и другие аспекты политики. Кроме того, Лукашенко обеспокоен кадровым внедрением. За последнее время появилось много новых людей, пришедших в Россотрудничество, торгпредство и прочие совместные институты. В каждом блоке укоренились кадры, формально не работающие в посольстве, но являющиеся продолжением команды посла.

Однако такая интересная работа не понравилась не только Лукашенко. Поговаривают, что активность посла вызвала раздражение у министра иностранных дел Сергея Лаврова, став вызовом его авторитету «лучшего дипломата всех времен и народов», поскольку показала новые приемы выстраивания дипломатии на постсоветском пространстве.

Мы рекомендуем

Полная версия